Recette

Recette des Cookies

Pour une quinzaine de cookies il vous faudra :

  • 110 g de Beurre
  • 30 g de Sucre Blanc
  • 80 g de Sucre Roux
  • 1 Œuf
  • 160 g de Farine de Noisettes
  • 65 g de Farine Blanche
  • 5 g de Levure Chimique
  • 3 g de Bicarbonate Alimentaire
  • 1 c à c de Fleur de Sel
  • 200 g de Chocolat Concassé ou en Pistoles
  • Quelques Pistoles de Chocolat

Pour le Praliné :

  • 300 g de Noisettes Torréfiées ( quelques noisettes pour la présentation)
  • 150 g de Sucre Blanc
  • 1 Pincée de Sel

Procédé:

Mettre le beurre en pommade (avec la feuille) dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre blanc et roux. Une fois le mélange bien homogène ajouter l’œuf. Tamiser dans un récipient la farine, le bicarbonate, la levure chimique et la fleur de sel puis l’incorporer à la préparation à base de beurre. Une fois bien mélangé ajouter les morceaux de chocolat préalablement concassés ou les pistoles de chocolat.

Former des boules de pâte et laisser reposer couvert d’un film alimentaire au frigidaire toute une nuit.

Pour le Praliné:

Faites torréfier vos noisettes 10 à 15 min au Four à 150° C . Si vos noisettes sont avec la peau frotter ces dernières entre vos mains après la cuisson afin de retirer les peaux des noisettes. Dans une Casserole mettre un fond de sucre, une fois fondu ajouter en petite quantité et renouveler l’opération jusqu’à que tout le sucre soit dissout et ait une belle couleur de caramel. Ajouter les noisettes au caramel et verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois le caramel bien prit et froid casser en petite partie et mixer le tout jusqu’à obtention d’une consistance semi liquide.

Le lendemain préchauffer votre four à 180° C . Ajouter quelques pépites de chocolat sur les boules de pâte avant de les mettre à cuire. Attention ! Les boules de pâte vont s’étaler pour former les cookies, il est important de bien espacer les boules de pâte pour qu’ils ne s’accrochent pas à la cuisson. Faire cuire 10 à 12 minutes.

Refroidir les cookies sur une grille. Une fois refroidis disposer à la poche à douille le praliné maison, des pépites de chocolat et des noisettes concassées.

Les cookies sont prêts à être servis. Bonne Dégustation !

Vous pourriez également aimer...